QUELLES SONT LES CAUSES D’UN CHOLESTÉROL ÉLEVÉ ?

Une alimentation trop riche en graisses saturées constitue l’une des causes principales de l’hypercholestérolémie. Le manque d’exercice physique régulier, la surcharge pondérale, la consommation régulière d’alcool et le tabagisme sont d’autres facteurs susceptibles d’augmenter le taux de cholestérol.Heureusement, vous pouvez influer sur ces facteurs afin de contribuer à réduire votre taux de cholestérol et partant, le risque de développer des maladies coronariennes. Par contre, il existe également des facteurs sur lesquels vous n’avez aucune emprise : des antécédents familiaux de cholestérol élevé ou de maladie cardiovasculaire précoce, avoir plus de 40 ans et souffrir d’une autre pathologie qui impacte le taux de cholestérol. Par exemple, environ 1 personne sur 250 présente un taux de cholestérol élevé en raison d’une maladie génétique appelée hypercholestérolémie familiale. Si vous êtes concerné par l’un de ces facteurs immuables, il est d’autant plus important de tout mettre en œuvre pour modifier les facteurs précités sur lesquels vous avez un impact.

QU’EN EST-IL DU CHOLESTÉROL PRÉSENT DANS L’ALIMENTATION?

Le cholestérol naturellement présent dans certains aliments - comme les œufs, les crevettes, le foie et les rognons - est appelé « cholestérol alimentaire ». En général, ce dernier a très peu d’impact sur le taux de cholestérol dans le sang. Les œufs et les crevettes s’inscrivent donc parfaitement dans le cadre d’un régime alimentaire sain et équilibré. ACCÉDER À TOUS LES CONSEILS